标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 货车新闻 » 正文

小部件大学问 空气弹簧在政策法规影响下迎来发展春天

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-05-18   来源:www.3bangche.com   作者:三邦车视   浏览次数:811
二手车讯】:2015年5月11日,2015北京国际道路运输、城市公交车辆及零部件展览会在北京市国家会议中心开幕。记者在展会中看到两家企业独

  2015年5月11日,2015北京国际道路运输、城市公交车辆及零部件展览会在北京市国家会议中心开幕。记者在展会中看到两家企业独家展出了空气弹簧,一家是Continental(康迪泰克),一家是威巴克。反观国内卡车市场,目前几乎80%以上的重卡,均配有驾驶室四点悬浮系统,其中空气弹簧悬浮占一大部分,车架及挂车的空气弹簧悬架正处于发展之中。但是有一个现象值得我们关注,近年来高端重卡挂车已经普遍开始使用空气弹簧悬架,比如中国重汽在2015年上海国际车展上展出的高端品牌汕德卡拥有11个气囊的空气弹簧悬架系统,由此可见,空气弹簧悬架或将成为未来卡车的发展趋势。

康迪泰克空气弹簧系统展位
康迪泰克空气弹簧系统展位

威巴克空气弹簧系统展位
威巴克商用车空气弹簧系统展位

  那么,国内空气弹簧悬架系统在卡车市场的应用还处于发展之中的原因是什么呢?前些年,中国经济高速发展加快城市化进程,从而导致各种物料需求加大,带动公路运输的发展,一些司机为了让利益最大化,不顾法规和安全,超载超限问题严重。由于钢板弹簧悬架自身的材料优势,强度大,超载能力较强,相比空气悬架价格更低,受到用户的喜爱,从这方面来看,生产厂家为了适应市场需求,卡车车架及挂车普遍设计使用钢板弹簧悬架,从而成为抑制了空气弹簧悬架的发展的主要因素。

康迪泰克空气弹簧系统展架
康迪泰克空气弹簧系统展架

  空气弹簧按气囊的结构型式可分为囊式、膜式和复合式三种。驾驶室四点空气悬浮及挂车提升桥气囊使用的就是囊式空气弹簧,膜式弹簧则主要用于轿车的减震器设计上,复合式的主要用于重卡挂车及大型客车上。空气弹簧是在一个密封的容器中充入压缩空气,利用气体可压缩性实现其弹性作用。

\
威巴克囊式空气弹簧

复合式空气弹簧
威巴克复合式空气弹簧

  在实际应用中,空气弹簧悬架相比钢板弹簧悬架显然具备颇多优势:首先,空气弹簧悬架更有利于车辆的轻量化设计,从而有效降低油耗,节省使用成本,卡车轻量化的设计更有利于减少二氧化碳的排放,为城市的可持续发展助力;其次,装配空气悬架的车辆在行驶过程中可以有效降低车辆在行驶过程中产生的震动,会显著减少对路面的冲击和破坏,这样将降低道路维修频率,节约材料,减轻灰尘的污染;另外,空气弹簧悬架的设计将有效结合整车的NVH(噪音、振动、声振粗糙度)来进行,相比钢板弹簧悬架将大大降低整车的振动和噪音,从而保证驾驶员的驾驶舒适性,而且驾驶室的四点悬浮还能提高驾驶的安全性,当车辆在行驶过程中发生撞击时,驾驶室将会平移一段距离,减小冲击力;空气弹簧具有较理想的非线性弹性特性,加装高度调节装置后,车身高度将不随载荷增减而变化,弹簧刚度可设计得较低;据了解,空气弹簧悬架的使用寿命一般在5年以上,而钢板弹簧由于有些车辆经常超载,可能两年左右就要更换一次,使用方便,性能稳定可靠,但是由于结构复杂,价格也较高。但是基于空气弹簧悬架的诸多优势,国内高端重卡目前已经纷纷采用空气悬架。

  国家法规日趋完善,执法力度也在逐渐加大,对于超载超限的管理越来越严格的形势下,空气悬架显然有了广阔的发展空间。据了解,青海省已经实施超载超限劝反政策,仅2015年4月份共劝反超限车辆2588台,劝反政策在全国范围内逐渐实施起来;郑州力度更大,超载超限不仅罚款还扣分,一年内若违法超限超过3次将吊销车辆营运证,道路运输企业一年内违法超限运输的货运车辆超过本单位货运车辆总数10%的,由道路运输管理机构责令其停业整顿;情节严重的,吊销其道路运输经营许可证。全国各地现在正在严格治理超载超限,在得不到更大利益的时候,司机将更加注重安全性及舒适性。像欧洲的某些国家甚至有政策,如果使用空气弹簧悬架可超载10%,致使空气悬架在欧洲地区得到广泛的应用,可见零部件的发展与政策是息息相关的。在国内法规政策的影响之下,空气弹簧悬架在重卡上的应用也将越来越普遍,空气弹簧的春天即将来临。

版权声明:凡未注明三邦车视来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与三邦车视联系)。
本文详细地址: (http://www.3bangche.com/news/201505/18/27681.html)
 
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
三邦车视 | 关于我们 | 广告服务 | 会员尊享 | 版权隐私 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 全国分站
三邦车视
2015年5月11日,2015北京国际道路运输、城市公交车辆及零部件展览会在北京市国家会议中心开幕。记者在展会中看到两家企业独