标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 货车新闻 » 正文

通过潍柴轻机解析低速高扭如何节油

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-05-18   来源:www.3bangche.com   作者:三邦车视   浏览次数:649
二手车讯】:众所周知,决定车辆是否节油的因素大致包括三种:新材料的应用实现车身轻量化、利用空气动力学减小行车过程中的风阻系数以及

  众所周知,决定车辆是否节油的因素大致包括三种:新材料的应用实现车身轻量化、利用空气动力学减小行车过程中的风阻系数以及采用发动机技术降低油耗。今天就让中国卡车网的记者带领大家通过潍柴轻型发动机一起来了解一项发动机的节油技术低速高扭技术。

潍柴WP3轻型发动机
潍柴WP3轻型发动机

  在了解低速高扭的好处之前,我们就先来了解一下什么是转速,什么是扭矩以及二者之间有什么关系。

  转速是指做旋转运动的物体单位时间内沿圆周绕圆心转过的圈数,常用单位为rpm,即一分钟时间内发动机曲轴旋转的次数。发动机的工作转速越低也就意味着活塞与气缸单位时间内由于磨损而带来的能量损失就越少。

  常见轻型柴油发动机最高转速都在3600rpm左右,可输出120马力的功率。而潍柴WP3在最高转速是3000rpm的情况下即可输出130马力的功率。与其他同功率轻型发动机相比,潍柴轻机每分钟就可以比同类发动机减少600次磨损。这既能延长发动机的大修里程又能减少工作过程中的燃油浪费。

潍柴WP3轻型发动机
潍柴WP3轻型发动机

  扭矩是使物体发生转动的力。发动机的扭矩就是指发动机从曲轴端输出的力矩。在实际驾驶中,扭矩参数是车辆加速能力与爬坡能力的表现,大扭矩能够保证车辆在爬坡、超载等各种大负荷条件下起步、加速动力充足,每一次起步加速都让你赢在起点。

  在发动机功率固定的条件下,发动机的扭矩与转速成非线性关系,发动机输出最大扭矩之前,发动机的输出扭矩会随发动机的转速升高而增大,但增大的程度却随发动机的不同而变化。低速高扭是指发动机在输出最大扭矩之前改善发动机扭矩随转速增长的线性关系,使发动机能够在较低的转速下输出更大的扭矩。

  由于一般卡车司机习惯于在发动机转速12002000转(rpm)之间行使,潍柴WP3系列轻型发动机在1600rpm即可输出350N.m的扭矩。也就意味着它就能够更好地适应司机的驾驶习惯,在经济转速内储备充足的扭力储备保证车辆在行驶过程中适应复杂路面不减速,节省燃油。

  与其它竞品相比,同样在130马力的情况下,潍柴WP3的发动机转速相对较低,这也意味着潍柴轻机可以在较高车速下输出更大的扭矩,使车辆在高速行驶的情况下,依然可以随心所欲的加速超车。潍柴轻机又能够凭借其充足的扭矩储备,轻松应对复杂路况保持车辆匀速行驶。

  潍柴轻机其较高的扭力平台刚好符合大多数司机的驾驶习惯够使车辆起步更快、加速时间更短减少运输过程中的时间浪费,多拉快跑节约成本。这也是潍柴轻机适合城际物流的根本原因。

搭载潍柴轻机的江淮帅铃
搭载潍柴轻机的江淮帅铃

  在云南玉溪市至普洱市墨江近200公里高速路段的路试中,开着搭载潍柴 WP3发动机的帅铃轻卡在高速山路上,起步、加速均比传统动力车型快1-2秒;最高车速116比其高3km/h;满载测试下的平均油耗比传统动力车型低0.5L,综合油耗低0.8L,无疑相比同类产品更加优秀。

  我们相信,随着国四法规的切换,高端轻卡行业的迅速发展,用户对发动机动力性、经济性与可靠性的需求不断提升,高速低扭这一发动机节油技术一定会成为卡车节油的主要技术趋势,潍柴能够抓住时机在此时推出潍柴轻机,必将成为新一代发动机生产企业中的领军者。

版权声明:凡未注明三邦车视来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与三邦车视联系)。
本文详细地址: (http://www.3bangche.com/news/201505/18/25939.html)
 
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
三邦车视 | 关于我们 | 广告服务 | 会员尊享 | 版权隐私 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 全国分站
三邦车视
众所周知,决定车辆是否节油的因素大致包括三种:新材料的应用实现车身轻量化、利用空气动力学减小行车过程中的风阻系数以及